Главная » 2014 » Апрель » 19 » Гастроэнтероколит, или диарея путешественника
23:23
Гастроэнтероколит, или диарея путешественника

Гастроэнтероколит - это воспалительное болезнь всего желудочно-кишечного тракта: желудка, узенькой и толстой кишки. Обычно его провоцирует пищевая зараза. Летом угроза возникновения гастроэнтероколита растет в несколько раз. Что следует знать об этом состоянии и как помочь заболевшему, поведала сотрудник кафедры гастроэнтерологии Городского института усовершенствования медиков Министерства обороны РФ, к.м.н. Людмила Буторова.

Что такое гастроэнтероколит?

Гастроэнтероколит обычно протекает остро. Его причина - пищевая токсикоинфекция. А если человек пьет замедляющие опорожнение лекарства, то тогда в организме создается так называемое "депо бактерий". В последствии это может привести к страшным осложнениям, например абсцессу. Такие препараты можно использовать только, если стул водянистый, нет крови в кале, а температура нормальная», - предостерегает Людмила Буторова.

Обычно спустя 4-8 часов после употребления недоброкачественных продуктов человек начинает себя плохо чувствовать. Он испытывает боль в желудке, тошноту, рвоту. Появляется понос, временами со слизью и кровью. Может быть повышение температуры.

Предпосылки и профилактика гастроэнтероколита

И все эти мучения от несоблюдения обычных правил личной гигиены. Гастроэнтероколит часто называют диареей путешественника. Заражение происходит часто в дороге в конечном итоге потребления недоброкачественной пищи, запятанных продуктов, зараженной воды (когда человек заглатывает воду из бассейна, реки или моря). Также сталкиваются с воспалением ЖКТ те, кто плохо и время от времени моет руки. Поэтому часто гастроэнтероколит встречается у детей.

Сотрудник кафедры гастроэнтерологии Городского института усовершенствования медиков Министерства обороны РФ, к.м.н., Людмила Буторова: «Профилактика гастроэнтероколита - это соблюдение мер личной гигиены. Чаще мойте руки, пользуйтесь антибактериальными салфетками. Если вы в другой стране, то пейте только бутилированную воду, не покупайте пищу на улице. А если видите, что у фруктов и овощей нарушена целостность оболочки, то их лучше не есть».

Как помочь отравившемуся человеку?

Исцеление гастроэнтероколита нацелено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с заразой и интоксикацией. Главное, чего нельзя допустить, - это обезвоживания организма. Для этого больному необходимо давать больше пить, несмотря на его плохое самочувствие.

Сотрудник кафедры гастроэнтерологии Городского института усовершенствования медиков Министерства обороны РФ, к.м.н., Людмила Буторова: «Пить можно особенные водносолевые консистенции, а можно такой раствор можно приготовить без помощи других. Для этого в литр волы добавьте щепотку соли, соды, также чайную ложку сахара. Выходит щелочная солевая вода. Если пить такую воду, можно предупредить обезвоживание организма. Еще в эту воду можно добавить апельсиновый сок. Он богат калием и будет насыщать организм этим микроэлементом».

Если не считая рвоты и диареи, у вас поднялась температура, а в кале вы узрели слизь или кровь - немедленно ко медику!

При всем этом ни в коем случае нельзя пить препараты, которые замедляют опорожнение.

«Понос - это защитная реакция организма на заразу. Так он пробует освободиться от нее. Поэтому послабление стула обязательно должно быть. Механизм таковой: человек съедает какой-либо недоброкачественный продукт, начинается воспалительный процесс в желудке. Позже заразительный агент попадает в неширокую кишку, провоцируя воспаление там, а позже и в толстой кишке.Это принципно! Пищевая токсикоинфекция вызывается бактериями из группы сальмонелл, реже - стафилококками, клостридиями и некоторыми условно-патогенными бактериями. Клинические признаки острого гастроэнтероколита связаны с поражением желудочно-кишечного тракта и с интоксикацией организма.

При гастроэнтероколите необходимо соблюдать диету. Питание должно быть дробное - 5-6 раз в день. Из рациона необходимо исключить пищу, которая раздражает слизистую: копчености, консервов, жареных блюд. За базу питания берется в основном белковая диета.

Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова
Иллюстрация:thinkstockphotos.com

Просмотров: 300 | Добавил: vienomeven1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map